Коллекторская фирма «Беркут» - вернем долги любой сложности
Пн Вт Ср Чт Пт
с 10:00 до 20:00
+7 (495) 924 19 17

Москва, ул. Новый Арбат, д 5
info@berkutdolg.ru

Арест имущества должника

Наложение и освобождение от ареста имущества должника.

   Если должник своевременно не выполняет свою обязанность по уплате задолженности, то суд своим решением налагает арест на его имущество. Непосредственно процедуру по аресту выполняют судебные приставы, которые составляют соответствующий акт, где указывают все необходимые данные, такие как наименование, количество, стоимость и другие характеристики арестованного имущества. При этом к процессу ареста привлекается 2 понятых, которые подтверждают все указанные операции. После составления описи имущество отправляется на хранение.
   Дальнейшие действия судебного пристава включают привлечение независимого оценщика, цель которого выявить рыночную стоимость арестованного имущества. В связи с тем, что имущество должно быть продано в течение двух месяцев, цена при реализации будет значительно ниже рыночной.
Арест ценных бумаг.
   Процедура ареста ценных бумаг заключается в составлении соответствующего акта об аресте с вынесением постановления. Что касается распоряжения указанными ценными бумагами, то должник лишается такой возможности, а также, в случае, если по таким ценным бумагам положено получение дохода, то у должника возникает обязательство по перечислению всех указанных доходов на счет, предоставленный судебными приставами.
   Если изымаемые ценные бумаги являются документарными, то их изъятие не оформляется, они просто подлежат аресту и передаче на хранение.
    В последующие дни после проведенного ареста и другого имущества, судебный пристав-исполнитель обязан направить ксерокопии постановления и акта об аресте имущества следующим лицам:
• должнику, имущество которого было арестовано;
• взыскателю, который обратился в соответствующие органы;
• лицу, которое выпустило данную ценную бумагу;
• лицу, которое осуществляет контроль реестра ценных бумаг;
• эмитенту.
   Впоследствии будет оценена стоимость ценных бумаг и они будут реализованы, а сумма, полученная с их продажи пойдет в счет погашения задолженности.
Наложение ареста на недвижимость
    Каких-то отличий ареста недвижимого имущества от ареста других видов имущества нет, за исключением одного момента, который заключается в том, что акт и постановление об аресте недвижимого имущества пересылаются в органы, осуществляющие учет недвижимого имущества, а именно в Росреестр.
    Если арест налагается на недвижимость, которая принадлежит должнику-организации, то при этом судебный пристав-исполнитель обязан уведомить органы налоговой службы. Данная категория вида имущества относится к группе третьей очереди, при наложении ареста на которое, ставится вопрос о банкротстве данного предприятия.
    В акт об аресте должны быть внесены все кадастровые номера, указанные в документах-основаниях (свидетельстве, кадастровом паспорте) арестованного имущества.
   Проблемы с реализацией недвижимости могут возникнуть, в случае если в арестованном помещении сделана перепланировка, которая законным способом не была оформлена. В этом случае необходимо либо узаконить перепланировку, либо вернуть помещению исходное состояние, соответствующее техническому паспорту, если такое узаконение невозможно.
Снятие ареста с изъятого имущества
    Бывают ситуации, когда при аресте имущества отсутствуют документы, подтверждающие его принадлежность должнику, что соответственно приводит к изъятию имущества другого лица, не имеющего отношения к должнику.
В целях защиты прав собственников в законе предусмотрена возможность снятия ареста с имущества. Для этого, необходимо отправиться в суд с соответствующим заявлением, с указанием всех обстоятельств, которые будут подтверждать право собственности.

    Если документов, которые могут указать на право собственности нет, то есть возможность привлечь свидетелей, которые укажут, что собственность принадлежит заинтересованному лицу. Судебное производство будет осуществлено в исковом порядке, где истец-собственник должен доказать, что арестованное имущество принадлежит ему, а ответчиком будут выступать взыскатель и должник, а судебные приставы-исполнители – в роли третьих лиц.

    После изучения и заслушивания всех обстоятельств суд выносит решение об освобождении имущества от ареста или об отказе в таком освобождении. Если суд принимает решение высвободить имущество от ареста, то судебный пристав-исполнитель в свою очередь, также выносит постановление, где указывает о снятии всех ограничений с арестованного имущества и возврате его законному владельцу.

При возникновении противоречивых ситуаций лучшим выходом будет обращение к специалистам, которые помогут быстро и качественно решить вопросы, связанные с неправомерным арестом любого вида имущества.

ОНИ БУДУТ УМОЛЯТЬ ВАС ЗАБРАТЬ ДОЛГ

Отправьте дело на рассмотрение!